lundi 6 février 2012

Poulet et potimarron en terrine façon tajine




Je vous propose ici un mariage poulet et potimarron, enveloppés de douces saveurs exotiques.

J'utilise souvent des "bocaux" ou "terrines" de conserves en verre "Le Parfait"  .
C'est idéal pour préparer à l'avance des compositions originales, qu'on peut faire cuire ou réchauffer une vingtaine de minutes  avant de les servir. 
La cuisson à l'étouffée révèle les saveurs de chaque élément, et rend la viande moelleuse et savoureuse.
On peut varier les associations à l'infini.

Le potimarron est un produit particulièrement intéressant.
Il cumule de nombreuses atouts : c'est un des légumes qui contient le plus de substances nutritives, vitamines, oligo-éléments ...etc, et par ailleurs ses qualités gustatives rappellent la saveur de la purée de châtaigne.


Voilà ma recette, si ça vous tente ...


Ingrédients pour 8 terrines de 200-250 g

4 filets de poulet (650 g)
un potimarron de 1 kg 
2 oignons
1 pomme
10 g de gingembre confit 
1 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à café de cannelle
6 cuillères à soupe de coriandre hâchée
4 cuill. à soupe de jus de citron vert
10 g de poudre d'amandes
20 g de pignons
70 g de raisins secs blonds
eau de fleur d'oranger
flocons d'avoine
huile d'olive
sel, poivre





Préparation


  • Mettre les raisins secs à tremper dans l'eau de fleur d'oranger dans un bol. 
  • Ciseler finement les oignons, et faire les suer doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
  • Faire griller une minute les pignons dans une poêle à feu modéré.
  • Hâcher finement le gingembre avec un couteau.
  • Découper les pommes en petits dés.
  • Découper les filets de poulet en petits cubes de 5 mm de côté.

  • Mélanger dans une plat creux le miel, le citron, la cannelle, le gingembre, les oignons, la poudre d'amandes, les pignons et la coriandre.
  • Ajouter le poulet et les pommes. Bien brasser le mélange.
  • Saler, poivrer. Réserver au frais.
  • Découper le potimarron en petits cubes de 5 mm de côté. Puis le faire saisir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler, poivrer. Les dés de potimarron doivent rester fermes.

  • Egoutter les raisins et les ajouter au poulet. Bien mélanger.
  • Dresser les terrines en commençant par une couche de potimarron dans le fond, ajouter la préparation de poulet jusqu'aux 2/3 de la terrine, puis finir par une couche de potimarron.
  • Saupoudrer le dessus d'une pincée de flocons d'avoine.
  • Fermer les pots avec leur couvercle, les disposer sur une plaque recouverte d'eau et mettre au four préchauffé à 220 °C, pendant 25 minutes.






Servir avec une coupelle de semoule, parsemée de pignons



La terrine peut être également retournée et démoulée :



5 commentaires:

  1. Belle recette et j'adore la présentation en bocal !!

    bonne journée

    manue :))

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    1. Merci Manue ! J'aime beaucoup me servir de ces bocaux.

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  2. Bravo, enfin une bonne recette dans laquelle mes potirons donneront toute leur saveur !
    Merci Laurence ! Bonne continuation !

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    1. Merci ! Je suis ravie que cela vous plaise ! A bientôt.

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  3. bonjour laurence

    j'adore votre idée de cuisiner dans les pots de conserve.
    Peut -on mettre le caoutchouc du couvercle pour faire une conserve??

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