Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 23 avril 2012

Brochettes de saumon à la coriandre, citron vert et lait de coco


Dans la série, "j'innove pour varier les plaisirs des repas quotidiens de ma tribu gourmande" voici . . .
 . . . des cubes de saumon frais marinés piqués sur des brochettes, panés de coriandre fraîche, cuits au four, puis nappés d'une sauce au citron vert et lait de coco.



Ingrédients
(pour 6 brochettes)

800 g de filet de saumon frais
un bouquet de coriandre fraîche
le zeste d'un citron vert
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
une cuillère à soupe d'huile d'olive
20 cl de lait de coco
poivre


Réalisation
  • Parer les filets de saumon et découper des cubes de 2 à 3 cm de côté.
  • Piquer les cubes de saumon sur les brochettes. Les disposer dans un plat. Réserver.
  • Préparer une marinade en mélangeant dans un saladier le zeste et le jus de citron vert, le miel, la sauce soja. Poivrer, puis ajouter l'huile d'olive.
  • Laver et hacher la coriandre.
  • Ajouter la moitié de la coriandre à la marinade. Bien mélanger.
  • Verser la marinade sur les brochettes, les enrober sur toutes les faces. Réserver une heure au frais.
  • Mettre le four à chauffer à 220 °C.
  • Égoutter les brochettes, les disposer dans un plat allant au four. Réserver la marinade dans une casserole.
  • Faire réduire la marinade à feu modéré.
  • Saupoudrer le reste de la coriandre sur toutes les faces des brochettes.


  • Mettre le plat de brochettes à cuire au four pendant 10 minutes. Les cubes de saumon doivent rester légèrement rosés.
  • Mélanger le lait de coco à la marinade et laisser réduire encore quelques minutes.
  • Dresser les brochettes et napper de sauce au lait de coco.
  • Servir rapidement les gourmands affamés !



Bon appétit !





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6 commentaires

  1. Que des ingrédients que j'aime. En plus, avec ce temps d'automne, on peut cuire les brochettes à l'intérieur !

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  2. Que de saveurs dans ces brochettes !!!! J'adore !

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  3. C'est le genre de recette qui me parle tout de suite !!

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  4. Merci pour cette belle et bonne recette !! Je n'avais pas de saumon, je l'ai faite avec du dos de cabillaud, et vraiment délicieux, mélange de saveur très subtil !! A refaire sans problème !!!!

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  5. Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai testé et elle a eu bcp de succès même si j'ai failli rater la sauce car je l'ai trop réduite. Encore merci.

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