lundi 2 juillet 2012

Compotée d'aubergines et son oeuf miroir.



L'aubergine a du caractère et elle le prouve dans cette recette toute simple mais néanmoins délicieuse, où elle joue la vedette !

Réduite en compote et relevée d'un soupçon de piment, elle est ensuite enrobée du jaune coulant de l'oeuf qui l'accompagne pour enchanter nos papilles.

Ce plat, tout particulièrement apprécié chez nous, peut être servi en entrée ou plat complet.

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Ingrédients

(pour 4 personnes)
4 petites aubergines
2 oignons blancs frais
1 échalote
2 gousses d'ail
huile d'olive
piment (d'Espelette)
sel, poivre
4 oeufs
du beurre
du pain (de mie ou autre) pour les mouillettes



Réalisation

Aubergines
  • Laver et éplucher les aubergines, puis les couper en petits dés.
  • Les faire cuire à l'auto-cuiseur, compter 5 minutes lorsque la soupape est sous pression.
  • Peler et ciseler les oignons, l'ail et l'échalote.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, y faire suer l'oignon, l'ail et l'échalote.
  • Ajouter les aubergines cuites à la vapeur, et faire revenir quelques minutes à feu vif, tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une compote.
  • Saler, poivrer et assaisonner d'un peu de piment d'Espelette.
  • Réserver au chaud le temps de faire cuire les oeufs.
Mouillettes 
  • Détailler des bâtonnets de pain de mie et les faire dorer au grille-pain.
Oeufs miroir


Dans un souci d'esthétique, j'ai fait cuire les oeufs dans des emporte-pièces de forme ronde, mais le résultat gustatif est tout aussi satisfaisant avec des oeufs cuits à la pôele de façon traditionnelle.
  • Faire chauffer à feu doux une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau et une noix de beurre.
  • Lorsque le beurre a complètement fondu, bien le mélanger avec l'eau.
  • Disposer les emporte-pièces ronds dans la poêle et y casser délicatement les oeufs.
  • Saler légèrement les blancs (pas les jaunes) pour favoriser la coagulation 
  • Laisser cuire 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que le jaune soit chaud mais encore liquide.
  • Pour obtenir un oeuf miroir, couvrir la poêle d'un couvercle quelques instants une pellicule opaque va recouvrir la membrane du jaune. 
  • Décoller délicatement le blanc de la paroi des emporte-pièces et soulever ceux-ci pour dégager les oeufs au plat.


Assemblage
  • Dresser la compote d'aubergines dans les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce rond (ou dresser un éventail d'aubergines en modelant à l'aide d'une spatule)
  • Faire glisser les oeufs sur chaque compote d'aubergine.
  • Saler et poivrer les oeufs à votre goût.
  • Disposer deux mouillettes sur chaque assiette et servir rapidement.


    Si vous aimez les aubergines, vous apprécierez cette recette savoureuse !


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