mercredi 31 juillet 2013

Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons




Une salade de courgettes crues, rafraîchissante et particulièrement agréable en plein été !

Mais attention, cette salade ne supporte pas la médiocrité : les courgettes doivent être d'une fraîcheur extrême pour être accommodées de cette façon.
Je vous conseille d'utiliser des petites courgettes de Nice, qui viennent d'être cueillies ... et donc bien fermes.

lundi 29 juillet 2013

Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive



Voilà enfin de belles tomates gorgées de soleil, qui ont du goût, de la texture . . . celles de nos petits producteurs, sont sans conteste les plus savoureuses.

Mangeons donc des tomates, parce que c'est la saison . . . et en plus, c'est bon pour notre santé : faisons le plein d’antioxydants, de carotènes, de vitamine C et de vitamine E !

mercredi 24 juillet 2013

Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic



Le plaisir de déguster des haricots verts fondants et savoureux, qui viennent juste d'être cueillis . . . on ne peut le satisfaire que si l'on a son propre potager, ou bien si on a près de chez soi un producteur de légumes qui ouvre ses portes aux particuliers.

Je n'ai pas (encore) le bonheur de cultiver mes propres légumes, et je dois me contenter (c'est déjà pas si mal ! ! !) des petits pots d'herbes aromatiques que j'accumule sur mon balcon.
Mais j'ai la chance de pouvoir trouver à deux pas de chez moi des légumes de saison de qualité, cultivés en agriculture raisonnée, et surtout ultra frais  : les exploitants des "Légumes de St-Paul" nous proposent en effet des trésors avec lesquels aucune grande surface ne peut rivaliser.

Vos variations préférées cette semaine