lundi 22 juin 2015

Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic {variations autour du poivron grillé}

Variations gourmandes


Voilà donc la première des recettes "autour du poivron grillé", que j'ai eu le plaisir de présenter il y a quelques mois aux membres du Cercle de "La Capelina d’Or", comme je l'ai expliqué dans mon précédent article.



Variations gourmandes





Il s'agit d'une tarte fine dont la pâte est réalisée à base de farine de petit épeautre, badigeonnée d'une couche de confiture d'olive, garnie d'un appareil à base de ricotta et cébettes, recouverte de poivrons grillés, de basilic, pignons et roquette.


Variations gourmandes



C'est une entrée originale et colorée, aux saveurs d'été,  qui est facile à réaliser et qui a toujours beaucoup de succès.




Tarte fine aux poivrons grillés

Ingrédients

Pâte fine à l'huile d'olive
200 g de farine de petit épeautre
100 ml d'eau
50 ml  d'huile d'olive
une bonne pincée de sel 

Garniture
6 poivrons grillés environ (recette ici
4 cuill. à café de confiture d’olive (ou de pâte d'olive)
200 g  de ricotta
4 cébettes
un œuf
huile d'olive
sel, poivre cinq baies
basilic
pignons
roquette ou mesclun (4 poignées)


Réalisation

Pâte fine à l'huile d'olive

  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
  • Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
  • Pétrir vivement.
  • Former une boule.
  • Déposer sur une assiette et filmer.
  • Laisser reposer la pâte une heure au frais.


Appareil
  • Parer et laver les cébettes.
  • Les ciseler finement  y compris une bonne partie des tiges vertes).
  • Faire chauffer une cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer les cébettes à feu doux.
  • Quand les cébettes sont fondantes, stopper le feu et réserver.
  • Dans un saladier, battre la ricotta puis ajouter un oeuf, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter les cébettes fondues et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais.
  • Rincer le basilic, qu'on cisèlera au dernier moment pour éviter qu'il noircisse.


Montage
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Sortir la pâte à l'huile d'olive et la travailler quelques instants pour l'assouplir.
  • Partager la pâte en 4 boules.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser 4 disques de pâte de 22 cm environ. 
  • Déposer les fonds de tartes sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
  • Étaler sur chaque fond de tarte la valeur d'une cuillère à café de confiture d’olive, s'arrêter à 1 cm du bord.
  • Déposer environ 2 cuill. à soupe d'appareil "ricotta-cébettes" sur chaque fond de tarte, étaler régulièrement jusqu'à 1 cm du bord également. (Répartir équitablement le reste de l'appareil sur les tartes, s'il en reste).
  • Déposer harmonieusement les lamelles de poivron en rosace sur les tartes. 
  • Saler, poivrer, puis répartir une poignée de pignons sur chaque tarte.
  • Arroser ensuite d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes (surveiller en fin de cuisson).
  • Sortir les tartes du four.
  • Ciseler le basilic et répartir sur les tartes.
  • Déposer une poignée de roquette sur chaque tarte.
  • Servir rapidement.




Variations gourmandes




Cette tarte fine peut être réalisée ronde, à partager en 4 ....



Variations gourmandes



... ou rectangle à découper en carrés pour un apéritif ou un buffet !



Variations gourmandes



1 commentaire:

  1. Je rend hommage au cercle de la Capelina d'Or qui préserve les vraies recettes de notre région, et je te remercie pour ta recette qui sera bientôt sur ma table. Bonne journée chaude et ensoleillée.

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