Index

Mise à jour en cours ....

Variations salées

  • Entrées, salades, pizza, tourtes, ...
Artichauts violets primeurs en beignets, salsa aux herbes, olives et pignons
Asperges en croûte feuilletée aux pistaches, sauce légère citronnée
Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan)
Barba-Juans (ou peut-être Boursotous, Borsottis ou Tourtons ?) à ma façon ...
Beignets de fleurs de courgettes de Nice
Bon comme un chou romanesco tiède en simple vinaigrette
Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles 
Bouchées de naguère aux topinambours, pour un apéro 100% végétal (vegan)
Brownie salé ... poireaux lardons Beaufort
Carpaccio de saumon, coriandre fraîche, citron vert, féta et framboises (recette express)
Caviar de courgettes de Nice, sésame, citron vert et coriandre
Compotée d'aubergines et son oeuf miroir.
Dés de panisses en mesclun ... pour une salade ensoleillée !
Fenouil, féta, estragon et grains de grenade, en salade croquante
Filets de sardines en marinade "citron-persil"
Flan de potimarron à la ricotta
Fleurs de carottes croquantes au sésame et citron vert, pour un trio d'antipasti
Fraîcheur hivernale acidulée
Huîtres chaudes en habits de fête
Jeunes navets en gratin (cébettes, parmesan et pistaches)
La pissaladière de papi Jean
La salade niçoise (La salada nissarda)
La tourte aux herbes, pâte fine à l'huile d'olive
Les beignets de poutine (Li bignéta dé poutina)
L'Omelette de poutine (La méléta dé poutina)
Madeleines salées, lardons, olives et thym {bouchées apéritives}
Mille-feuille de courgettes de Nice, tapenade et graines germées.
Millefeuille de polenta aux chanterelles d'automne, noisettes et butternut, jus de persil
Mini-courgettes fleurs farcies.
Oeufs brouillés aux asperges sauvages
Panna cotta de fanes de radis du pays 
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
Petites blettes fondues, betterave croquante et sucette de parmesan
Petits soufflés au panais et Emmental de Savoie (sans gluten)
Pizza blanche aux fleurs de courgettes, basilic, ricotta et mozzarella (Pizza bianca fiori di zucca, basilico, ricotta e mozzarella)
Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino
Salade colorée aux légumes d'été (poivrons, tomates cerises, aubergines)
Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons
Salade de concombre libanais et mangue à la menthe
Salade estivale de nectarines au fenouil et jambon cru
Salade de fèves fraîches, céleri branche et oignon rouge, sauce orange cumin
Salade d'haricots coco au pistou (basilic, pignons, citron vert) et chorizo croustillant.
Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic
Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée "rapide"
Variations gourmandes de mini whoopies salés
Velouté de fanes de navets nouveaux.
Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive
Tarte salée complètement "carotte" !
Tarte salée potiron, coing et romarin
Tourte de courgette comme à Nice (pâte fine à l'huile d'olive)
Tourte printanière, pâte fine à l'huile d'olive et légumes verts 
Trilogie de jeunes poireaux
Trouchia de blettes et sa sauce tomate compotée

    • Pâtes, riz

    Canneloni à la Niçoise, à la daube et aux blettes.
    Demi-lunes de Tomme de Savoie et poire, sauce crémeuse noix, jambon cru et Tomme de Savoie
    Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
    Les pâtes fraîches de Mémé Thérèse
    Millefeuille de polenta aux chanterelles d'automne, noisettes et butternut, jus de persil
    Risotto alla Milanese
    Risotto aux blettes, lardons fumés et pignons.
    Risotto crémeux aux pieds de mouton et au romarin
    Risotto de veau, potimarron, gingembre, noisettes
    Risotto en verdure ... fanes de radis et de navets, petits pois et fleurs de courgettes
    Tagliatelles fraîches au velouté de courgettes

    • Légumes
    Artichauts violets primeurs en beignets, salsa aux herbes, olives et pignons
    Asperges en croûte feuilletée aux pistaches, sauce légère citronnée
    Bagels aux saveurs du Sud (légumes grillés, tapenade et parmesan)
    Barba-Juans (ou peut-être Boursotous, Borsottis ou Tourtons ?) à ma façon ...
    Beignets de fleurs de courgettes de Nice
    Bon comme un chou romanesco tiède en simple vinaigrette
    Bouchées de naguère aux topinambours, pour un apéro 100% végétal (vegan)
    Brownie salé ... poireaux lardons Beaufort
    Fenouil, féta, estragon et grains de grenade, en salade croquante
    Flan de potimarron à la ricotta
    Fraîcheur hivernale acidulée
    Jeunes navets en gratin (cébettes, parmesan et pistaches)
    La soupe au pistou aux légumes de Nice, délice et convivialité des soirs d'été …
    La salade niçoise (La salada nissarda)
    La tourte aux herbes, pâte fine à l'huile d'olive
    Légumes anciens rôtis au four
    Mini-courgettes fleurs farcies.
    Navets farcis aux champignons des bois.
    Panna cotta de fanes de radis du pays
    Patidou en gratin, pistaches et parmesanPetites blettes fondues, betterave croquante et sucette de parmesan
    Petits soufflés au panais et Emmental de Savoie (sans gluten)
    Salade d'haricots verts tièdes, oignon rouge, parmesan, noisettes et basilic
    Salade de courgettes de Nice, coriandre, raisins secs et pignons
    Salade de fèves fraîches, céleri branche et oignon rouge, sauce orange cumin
    Tarte salée potiron, coing et romarin
    Tatins de courgettes au thym et au miel, pâte feuilletée "rapide"
    Tourte de courgette comme à Nice (pâte fine à l'huile d'olive)
    Tourte printanière, pâte fine à l'huile d'olive et légumes verts
    Trilogie de jeunes poireaux
    Trouchia de blettes et sa sauce tomate compotée
    Velouté de fanes de navets nouveaux.

    • Poissons
    Assiette "terre-mer", façon Sébastien Bontour aux "Etoiles de Mougins": filet de boeuf et noix de Saint-Jacques, salsa de fruits rouges et écrasé de pommes de terre aux olives.
    Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles
    Brochettes de saumon à la coriandre, citron vert et lait de coco
    Carpaccio de saumon, coriandre fraîche, citron vert, féta et framboises (recette express)
    Ditalini comme un risotto au saumon, aux courgettes et aux épices {pastatto}
    Filets de sardines en marinade "citron-persil"
    Les sardines farcies à la niçoise
    Les beignets de poutine (Li bignéta dé poutina)
    L'Omelette de poutine (La méléta dé poutina)
    Poulpe à la Niçoise (lou pourpré a la nissarda)

    • Viandes

    • Pains, Viennoiseries

    Petits pains rapides (pour tester mon four "Prodige" tout neuf).
    Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle

    Variations sucrées
    • Desserts
    Bavaroises de roses de mai
    Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes
    Brioches à la rose pour "une journée autour de la rose" ... à la Colle-sur-Loup.
    Caresse "rose-framboise" de la Saint-Valentin
    Compote de coings et pommes en crumble aux pignons
    Concerto en citron majeur
    Fondant au chocolat aux épices de Noël et aux clémentines confites
    Gâteau d'abricots (sans gluten), sauce mousseline au caramel de miel
    Minestrone de mangue et rhubarbe à la menthe fraîche.
    Minestrone de "mangue-ananas-framboises", infusion d'épices et crumble "amandes-citron" vert ... pour un réveil en douceur !
    Mousse fondante au chocolat "Caramélia", tuiles coeurs Caranougats et pralin
    Mousse "mascarpone-rhubarbe" sur un minestrone de rhubarbe et fraises de Gattières
    Panna cotta au citron et confiture de citron
    Panna cotta au mascarpone et cardamome, tartare de fraises et rose en feuilleté de fraises
    Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir
    Pêches farcies aux amaretti, nuage de mascarpone à l'amaretto
    Petits gâteaux de riz aux prunes rouges
    Tarte à la confiture des goûters de notre enfance ...
    Tarte fondante aux abricots, miel, amandes et pistaches
    Tartelettes meringuées verveine et bergamote ... un dessert aux saveurs délicates
    Tartelettes sucrées au confit d'endives et orange, crème au mascarpone, pour des tendances inversées.
    Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
    Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
    Verrine de jus de fruits rouges, verveine citronnée, et crème de mascarpone
    Verrines de fraises de Carros et crème légère de mascarpone à la rose.
    Verrines rubanées de mousses chocolat blanc-cardamome et chocolat noir

    • Mignardises
    Bavaroises de roses de mai
    Beignets de fleurs d'acacias
    Biscuits sablés à l'orange et aux épices, comme des suspensions de Noël féeriques !
    Copeaux à grignoter 
    Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !}
    Financiers aux noix et au chocolat noir
    Fondant au chocolat aux épices de Noël et aux clémentines confites
    Les bugnes de Carnaval
    Madeleines à l'eau de rose pour "Octobre Rose" (d'après Jamie Oliver)
    Mini Florentins
    Orangettes au chocolat
    Petits coeurs sablés à la lavande et fleur d'oranger
    Tartelettes sucrées au confit d'endives et orange, crème au mascarpone, pour des tendances inversées.
    Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
    Tourta de blea nissarda (tourte de blettes sucrée niçoise)
    • Goûters, brioches, cookies, cupcakes ...
    Beignets de fleurs d'acacias
    Biscuits sablés à l'orange et aux épices, comme des suspensions de Noël féeriques !
    Black bottom cupcakes
    Brioche à effeuiller aux pralines pour voir la vie "en rose" (Pull-Apart Bread with pralines : see life "in pink")
    Brioches à la rose pour "une journée autour de la rose" ... à la Colle-sur-Loup.
    Cake moelleux noisette et chocolat, à la farine complète de kamut
    Cookies aux flocons d'avoine et au chocolat, pour un goûter allégé…
    Cookies fondants carambar et chocolat noir
    Croquants gourmands "amandes céréales citron"
    Couronne briochée pour célébrer "les rois"
    Crêpes au lait ribot absolument "framboises"
    Croquants gourmands "amandes céréales chocolat"
    Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !}
    Financiers aux noix et au chocolat noir
    Fougassettes à la fleur d'oranger
    Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop
    La traditionnelle brioche de Pâques du Vieux-Nice ou "lou chaudèu" ("l'échaudé")
    Les ganses de Carnaval
    Le brownie chocolat-noisette de Lisa
    Moelleux à l'huile d'olive, amandes et citron "bergamote"
    Moelleux aux figues, amandes et cardamome
    Muffins "lait ribot, flocons d'avoine et cerises" ...
    Pain à la rhubarbe et aux noix, glaçage à la cannelle
    Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme
    Petits pains moelleux aux figues, pomme reinette, noisettes et glaçage croustillant à la cardamome ... pour un petit-déjeuner gourmand.
    Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot.
    Petites brioches au lemon curd et graines de pavot
    Petites brioches au Philadelphia Milka
    Petites brioches roulées aux cerises et amandes.
    Tarte à la confiture des goûters de notre enfance ...
    Variations autour du Kringle

    • Gourmandises, whoopies, ...
    Black bottom cupcakes
    Cake moelleux noisette et chocolat, à la farine complète de kamut
    Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !}
    Financiers aux noix et au chocolat noir
    Gâteau aux pommes et à l'huile d'olive, glaçage au sirop
    Madeleines à l'eau de rose pour "Octobre Rose" (d'après Jamie Oliver)
    Petits gâteaux très moelleux, au yaourt , à la noisette et ... à la pomme
    "Sucettes de chamallows au chocolat" by Lisa
    Whoopies aux saveurs de pain d'épices
    Whoopies citron
    Whoopies noisettes-chocolat "façon cookies"
    Whoopies pistache rose
    Whoopies spéculos
    Whoopies aux accents du sud, pignons et fleur d'oranger
    Whoopies à la violette

    1 commentaire:

    1. Je me présente, je m'appelle Marine et je suis à la recherche active de bloggueurs comme vous mettant en scène des recettes selon différents thèmes.
      Je me permets de vous contacter puisque travaillant pour Régime Dukan, je recherche de bloggueurs afin de présenter des recettes pour une future émission culinaire qui sera diffusée sur le site web. Votre blog est vraiment très sympathique. Evidemment je ne suis intéressée que par la cuisine light et principalement Dukan dont les aliments autorisés sont bien spécifiques.
      Je voulais savoir si, à tout hasard, vous aimeriez présenter une recette Dukan (réalisée à base des 100 aliments conseillés par le Dr Dukan) Ce serait l'occasion, pour vous, de pouvoir rencontrer le Docteur et également de vous offrir une petite publicité puisque le nom de votre blog internet sera bien évidemment mis en exergue lors de la diffusion de l'émission.
      Si, d'autre part, vous connaissez des gens dans votre entourage qui aimeraient participer et présenter eux aussi des recettes Dukan, donnez leur mes coordonnées afin qu'ils puissent me contacter plus rapidement. Les tournages auront lieu début mars. J'espère pouvoir vous compter parmi les prochains participants!
      Je vous souhaite une excellente journée.
      A bientôt.
      Marine Laubie
      marine_laubie@hotmail.com

      RépondreSupprimer

    Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

    Vos variations préférées cette semaine