mercredi 24 octobre 2012

Mijoté de joue de boeuf braisée aux épices et petits légumes


Voilà une version exotique et très étonnante de viande braisée !
La joue de boeuf est un morceau de viande particulièrement tendre et moelleux, fondant en bouche.
Mijotée lentement et accompagnée d'épices, de coriandre et de lait de coco, elle est mise en valeur dans ce plat aux saveurs délicates et inattendues.


Si vous avez envie de surprendre et régaler vos convives, n'hésitez pas ! De plus, préparé à l'avance, ce plat vous permettra de profiter de la présence de vos invités.
Attention, il faut toutefois prévoir de commander la joue de boeuf à votre boucher, car il n'y en pas toujours sur les étalages.
Alors, lancez-vous 


Ce plat est une adaptation de la recette d'Olivia Valère, qui a retenu toute mon attention dans ma tablette QOOQ.


Ingrédients

1,5 kg de joue de boeuf
2 bottes de carottes fanes
4 oignons
500 g de fonds d'artichauts 
(surgelés de chez Picard déjà préparés cette fois)
huile d'olive
5 gousses d'ail
6 capsules de cardamome
30 cl de vin rouge
 20 cl de lait de coco
2 cubes de bouillon de légumes
3 cuill. à café de curry
une capsule de safran
un bouquet de coriandre
sel de Guérande
poivre cinq baies en grains


Réalisation
  • Préparation 
    • Parer et dénerver (si nécessaire) la joue de boeuf et la découper en petits morceaux. Réserver.
    • Peler et rincer les carottes. Les couper en 4 dans le sens de la longueur et les émincer en quarts de rondelles. Réserver.
    • Peler les oignons et les ciseler très finement. Réserver
    • Peler les gousses d'ail. Les découper en fines lamelles. Réserver.
    • Préparer les fonds d'artichauts si ce sont des artichauts frais. Réserver.
    • Récupérer les graines des capsules de cardamome et les écraser au pilon.
  • Cuisson
    • Faire chauffer  à feu vif un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
    • Ajouter les dés de joue de boeuf dans la cocotte.
    • Remuer régulièrement afin que les morceaux de viande se colorent sur toutes leurs faces
    • Ajouter les oignons émincés et les faire suer à feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
    • Ajouter les gousses d'ail, une pincée de sel et le curry, bien mélanger.
    • Verser de l'eau chaude pour couvrir largement la viande à hauteur.
    • Émietter les cubes de bouillon de légumes dans la cocotte et bien mélanger pour dissoudre la poudre dans le liquide.
    • Ajouter le vin rouge, les graines de cardamome et le safran. Bien mélanger à nouveau.
    • Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux, ou dans le four à 180°C.
    • Faire blanchir les fonds d'artichauts pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson puis les égoutter à l'aide d'une écumoire. Émincer les fonds d'artichauts en lamelles épaisses. Réserver.
    • Ajouter les rondelles de carottes dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
    • Verser le lait de coco dans la cocotte, ajouter quelques grains de poivre cinq baies et mélanger.
    • Ajouter les lamelles d'artichauts à la viande.
    • Hacher grossièrement  la coriandre fraîche et en ajouter la moitié dans la cocotte. Mélanger.
    • Couvrir et laisser réduire la sauce encore 5 minutes.
    • Vérifier l'assaisonnement et la cuisson.
    • Servir avec un écrasé de pommes de terre, une purée de panais ou de la semoule.
    • Décorer les assiettes avec un peu de coriandre fraîche et du paprika.

Bon appétit !


5 commentaires:

  1. Miam, ce petit plat me fait bien envie, je trouve les associations de saveurs très originales! Bonne nuit :)

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  2. J'avoue que l'association vin rouge/lait de coco me laisse un perplexe mais aiguise ma curiosité :-) Je garde ta recette sous le coude si toutefois je mets la main sur la joue haha

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  3. je teste ce soir et je vous dis!

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  4. Peut on utiliser autre chose que de la joue de boeuf? merci

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  5. Je viens de tester avec des amis, ce plat a fait l'unanimité,un délice même sans coriandre. Il est d'une grande subtilité, le mélange d'épices est parfait.
    j'ai complété la joue de boeuf avec de la macreuse.

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